РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ЖАС МАМАН» В ТАЛДЫКОРГАНСКОМ ВЫСШЕМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ

Для осуществления качественного образования учебным заведениям необходима актуализированная материально-техническая база. В данный момент в Республике Казахстан реализуется проект «Жас Маман», который призван укрепить материально-техническую базу учебных заведений. Данный проект разработан поручением Первого Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. Целью проекта «Жас маман» является модернизация 180 колледжей и 20 вузов по 100 наиболее востребованным профессиям и внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов.

В рамках реализации программы «Жас Маман» Талдыкорганским высшим политехническим колледжем было приобретено оборудование, которое позволит развивать компетенции World Skills в IT-сфере.  Рассмотрим данное оборудование для конкретных компетенций:

  • «Графический дизайн». Графические планшеты XP-Pen Artist 22E Pro для создания графических иллюстраций в программах Adobe Illustrator и Adobe Photoshop. Осуществлять качественную печать, размером свыше 2*2 метра, призваны широкоформатные принтеры WT-2513UV.
  • «Сетевое и системное администрирование». Телекоммуникационная стойка, сервер Dell R630, коммутаторы и маршрутизаторы CISCO для проведения комплектации, монтажа, настройки и обслуживания серверного оборудования.
  • «3D-Моделирование и прототипирование изделий». 3D-принтер Picaso Designer XL призван создать условия для использования обучающимися современных информационных технологий при моделировании конструкторских изделий с проектированием и изготовлением деталей.
  • «IT-решения для бизнеса». Новые компьютеры с микропроцессором девятого поколения с целью увеличения производительности при моделировании производственных ситуаций.
  • «Информационно-кабельные сети». Типовой комплект учебного оборудования «Монтаж и эксплуатация медных структурированных кабельных систем» (SKS-C) и типовой комплект учебного оборудования «Монтаж и эксплуатация волоконно-оптических структурированных кабельных систем» (SKS-F) позволяют выполнять работы по монтажу волоконно-оптических и медножильных участков создаваемой

телекоммуникационной сети, производить подключение и настройку сетей проводного и беспроводного абонентского доступа, обеспечивать работоспособность оборудования мультисервисных сетей, производить базовые настройки активного сетевого оборудования.

  • «Мобильная робототехника». Набор для проведения ftc-соревнований по робототехнике и обучающий робот-конструктор необходимы для осуществления сборки мобильного робота, электронных схем управления, подключению датчиков и использования программного обеспечения для взаимодействия с системой управления

Активное использование данного оборудования в учебном процессе, безусловно, повысит качество образовательных услуг и послужит огромным преимуществом при подготовке к чемпионатам World Skills различного уровня.

Герман Андрей Владимирович

Руководитель Центра ІТ –компетенций