Какие перемены ждут казахстанское образование

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с бизнесменами рассказал о своих планах по переформатированию отечественного образования, передает Aikyn.kz

«Я в целом хочу переформатировать образование в нашей стране. Слишком много производим юристов, экономистов, менеджеров. Нам нужно сейчас образование поставить на технические рельсы», — сказал Токаев.
Также президент отметил, что планирует кардинально изменить программу «Болашак».

«Программу «Болашак» мы переориентируем: мы будем направлять наших молодых людей на учебу в том числе и в Россию, а может быть, в первую очередь в Россию, в известные технические вузы», — пояснил президент.

На выпуск технарей будут ориентированы и новые отечественные ВУЗы.

«Недавно я поставил вопрос о том, чтобы открыть филиалы ведущих университетов именно по техническим специальностям. Казахи, молодые казахи, должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение. Правительству следует детально проработать эти вопросы. Если каждая финансовая промышленная группа поставит современный завод, обучит простых ребят из аулов пригородов, крупных городов, даст им возможность хорошо и честно зарабатывать — это уже серьезная гарантия социальной стабильности. В этом должна заключаться одна из ответственностей бизнеса. У вас для этого есть все: капитал, опыт, команда управленцев, четкое видение рынка. Рассчитываем на то, что ваша социальная ответственность должна стать естественной потребностью, не мерой «из-под палки» или «милостью Божьей», а системной политикой», — заявил Токаев.