Казахстанским студентам засчитают профессиональную практику в трудовой стаж

Студентам будут засчитывать профессиональную практику в трудовой стаж. Такая возможность появилась в рамках дуального образования, передает  «Хабар 24».

Об этом сообщила руководитель управления департамента технического и профессионального образования МОН РК Каламкас Алгазинова.

«Подписан закон об образовании, в котором внесены изменения в части того, что договор о дуальном обучении теперь входит в перечень документов подтверждающих стаж работы работника, стаж работы. Сейчас, в настоящее время, министерством вносятся изменения в приказы, в правила организации дуального обучения и в типовые договоры о дуальном обучении», — пояснила Каламкас Алгазинова.

Асылжан Музафазарова — одна из тех студентов, которые к концу обучения, помимо диплома, сможет предоставить будущему работодателю и информацию о стаже работы. Сейчас она учится дистанционно. Но до пандемии коронавируса девушка успела поучаствовать в программе дуального обучения, и с радостью делится своими впечатлениями.

«Я переводила их. Конечно, было немножко трудновато, но очень интересно, я все еще помню хорошее ощущение: ты понимаешь иностранцев и можешь говорить», — рассказала студентка.

535 колледжей находятся на дуальном обучении, более с 5 тыс предприятий заключены договора, и охват студентов на сегодня составляет 58 тыс 600 студентов. При дуальном образовании студенты сначала получают теоретические знания в колледже, а затем применяют их на практике на рабочем месте.

«Практика, она для студента оплачивается. Также мы оплачиваем руководителям практик от предприятия. Дуальная система обучения подразумевает, что 60% идет обучение, 40% на предприятии. Для системы образования это очень большая помощь, потому что дети проходят практику на предприятиях по специальностям, учатся, непосредственно сталкиваются со всем учебным и производственным процессом», — отметила заместитель директора колледжа менеджмента и бизнеса Раушан Бектурсынова.   

К слову, каждый колледж сам вправе решать, какие специальности включать в дуальное обучение, а какие нет. На выходе из учебного заведения студент, кроме диплома, получит специальное приложение, в котором прописано, сколько дней засчитано в качестве трудового стажа.