В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ВПЕРВЫЕ ПРОВОДИТСЯ ЧЕМПИОНАТ WORLDSKILLS  ПО КОМПЕТЕНЦИИ «МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ»

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ВПЕРВЫЕ ПРОВОДИТСЯ ЧЕМПИОНАТ WORLDSKILLS  ПО КОМПЕТЕНЦИИ «МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ»

 

В Талдыкорганском  высшем политехническом колледже по методике WorldSkills было принято решение провести свой внутренний конкурс профессионального мастерства в виде презентаций компетенций. Разработчики конкурса изучили существующие проблемы профессиональной деятельности мастеров производственного обучения. Проверку психолого-педагогической составляющей подготовки мастера производственного обучения решено было производить на основе оценки разработок и презентаций проектов уроков практического обучения. Демонстрировать профильные знания, умения и навыки, соответствующие отраслевой специализации, конкурсанты могут в виде мастер-классов и эссе по заявленной теме. Широкий спектр заданий педагогической направленности позволяет выявить уровень педагогической грамотности конкурсантов и оценить качество педагогических умений и навыков, необходимых для продуктивной деятельности мастера производственного обучения.

В качестве одной из главных задач мероприятия было обозначено вовлечение в конкурсное движение WorldSkills специалистов всех уровней подготовки:

  • студентов, обучающихся по ОП «Мастер производственного обучения»;
  • молодых специалистов, стаж которых составляет менее трех лет (возраст до 25 лет);
  • опытных мастеров ПО с рабочим стажем более трех лет (возраст старше 25 лет).

Основную группу участников конкурса должны составить студенты специальности «Мастер производственного обучения» и молодые специалисты до 25 лет. К конкурсному движению WorldSkills согласно проекту в роли экспертов состязаний были привлечены опытные мастера ПО, которые имеют право подготовить своего конкурсанта по определенной компетенции. Члены экспертной комиссии принимают участие в обсуждении конкурсных заданий и оценочных листов, вносить, если это необходимо, изменения в них, согласовывая коррективы с техническим комитетом WorldSkills . С этой точки зрения, число мастеров, вовлеченных в движение WorldSkills в нашей стране, по нашей оценке, может возрасти вдвое.